防患于未然,共创安全校园|护理学院开展消防应急处置演练

发布时间:2022-05-24文章来源: 浏览次数:

为切实提高护理学院师生的消防安全意识,培养和增强学生的自我防护能力,使全院师生在火灾突发事件中能做到紧张有序、及时有效地安全撤离火灾事故现场,减少、避免伤害事故的发生,真正掌握消防安全知识、疏散逃生方法,增强自救互救能力。4月29日上午,护理学院开展了消防应急处置演练。

一阵急促的火警警报声拉响了此次活动的帷幕,听到警报声,指挥组、灭火组、疏散组成员立即到达指定岗位。指挥组立即启动消防应急疏散预案,同时迅速拨打“119”报警电话。灭火组手持灭火器压制火势的蔓延,为疏散争取时间。疏散组引导同学们快速、有序、安全进行疏散,在撤离的过程中用湿毛巾或手帕掩住口鼻,降低身体重心,小步快走,贴墙或扶楼梯扶手前行并撤离到指定地点。

通过本次演练,增强了同学们的消防安全意识,使同学们对消防疏散的要领、意外情况发生时的相互配合等相关知识有了更深刻的理解,对保护自身安全环节有了更深切的体会。绳子断在细处,灾害出在疏忽,唯有不断强化安全教育,加强日常安全防控,增强同学们的灵活应变能力,才能有效避免伤亡,构建和谐美好安全校园。